Je remercie tout particulièrement Mme Marouane, la directrice de l’Aparvie Jean Rostand, de m’avoir fait confiance. Mon aventure du Chocolat Musical a commencé dans cet établissement, il y a déjà deux ans ! Et à nouveau, j’ai l’opportunité grâce à l’impulsion de la directrice, de mettre en place un atelier thématique multisensoriel où je mêle l’écoute, un point d’histoire de la musique et le chant, en finissant par une dégustation douce et gourmande, le tout fait maison ! Ce projet a commencé en septembre avec le thème « Cinéma, Musique et Gourmandise » autour d’Ennio Morricone. Ce mois-ci les saisons étaient mises à l’honneur : « Goûtons les saisons en musique » : Les Quatre Saisons d’Antonio Vivaldi, description et histoire de l’œuvre, écoute des différents thèmes, et mise en parallèle avec des chansons françaises autour de la thématique, comme la Chanson d’automne, Les feuilles mortes et L’été indien. Au printemps : Y’a D’la joie, etc… Et nous avons chanté en chœur après avoir répondu à un quizz culturel tout en musique. Pour finir la séance, nous avons dégusté une part de quatre-quarts pour accompagner le café. Tout le monde a beaucoup apprécié ce petit moment de douceur 🍞☕😋. C’était une jolie après-midi de récréation culturelle. Les résidents avaient des pétillements plein les yeux ✨. Grace à la superbe acoustique de la salle, le violoncelle et ses vibrations musicales ont jolifié les mélodies d’autrefois et ont permis un lâcher prise émotionnel pour certains 💖.